9月1日は防災の日でしたね。
関東大震災が発生した日でもあり、台風シーズンを迎える日でもあるそうです。
地震や風水害に対する心構え等を育成するため、防災の日が創設されたのですね。
そのため、この日は給食もおやつも防災の日にちなんだものとなりました。
切り干しのみかん和えってなぁに?と思っていたら、
みかん缶の汁で切り干し大根を浸しもどす調理法でした。
なるほど~!と、大人も学びになりました!!
食べてみると、みかん缶の汁の味を感じることなく、
まったく気にならないので、美味しくいただくことができました!!
午後のおやつは、菜めしにぎりでした。
お皿にラップを敷くことで、お皿を汚さずに洗うこともせず次も使えます。
そこで、うめぐみは自分でおにぎりにしちゃいました!
子どもたち一人ひとりが自分で握りました!
しなくていい経験はできることならしたくはありませんが、
こういった経験はしておくと後に役立ちますね!