ご挨拶

桃花小規模保育園 高島平一丁目は、設立40年を超える、歴史ある社会福祉法人が母体の小規模認可保育園です。日々の生活の中で、子どもたちを愛情いっぱいに育み、遊びを通して学べるよう、保護者の皆様と共同して、一人一人の個性を大切に保育しています。

小規模保育園について

小規模保育園とは、0~2歳までの小さい子どもたちの保育に特化した認可保育園のことです。認可外の保育園ではありません。
人数が少ない分、子どもたち一人一人のより細やかな成長・発達を支えることができます。お部屋も広く使えます。卒園後は、優先的に希望の認可保育園に入園することができます。幼稚園を検討されている方にもおすすめです。

保育理念

次世代を担う人材である子どもたちの成長を支えることに、誇りと責任を持ち、役割を果たします。

子どもを一人の人間として尊重し、社会の一員として重んじます

一人一人の子どもの気持ちを受容し、共感しながら、子どもとの継続的な信頼関係を築きます

言葉の豊かさを養い、豊かな感性や表現力を育み、自発的に活動できるよう援助します

心・技・体の調和した保育をし、子ども一人一人の発達に応じた能力を伸ばします