知育

保育の中で心知体を伸ばす知育に力を入れております。音楽あそび、リトミック、指先あそび、言葉あそび、感触あそびなど。英語あそびは毎週レッスンの時間があり、ハロウィンも本格的な英語バージョンで楽しみます。

阿波の郷土色

阿波踊り

夏場はオリジナルの法被を着て阿波踊り・スイカ割・夏祭りを楽しみます。
徳島から踊り子が来て、本場の踊りを子どもたちが見る機会も設けています。

すだち(酢橘)

名産すだちを、旬の時期は給食に取り入れています。
自然でさわやかな酸味があり、そのおいしさに「ちゅ」と実に吸い付く子どももいます。
多く仕入れができた時は保護者の方にもすだちをお配りし、ご家庭で楽しんで頂いています

ことばの知育

当園では『絵本の読み聞かせ』を大切にしており、
毎月季節や発達にあった絵本や紙芝居を読み聞かせしています。
在園児のみでなく、地域の方にご利用いただける絵本の貸し出しコーナーもございます。

読書活動を通し、子どもは言葉を学び、感性を磨き、表現力を高め、想像力を豊かなものにします。
成長の著しい乳幼児期に、良質で豊かな言葉に触れることが、生きる力の土台になると考えています。
音楽あそびも、ことばの発達を促すため積極的に取り入れています。