今日は、にんじんたまねぎなど野菜が苦手なお子さんにおすすめしたいメニューのお知らせです。
まず、本日の昼食献立はこちら♪
『鶏うどん・葉付きにんじんのかき揚げ・ブロッコリーのコーン和え・オレンジ』
この中でも『葉つきにんじんのかき揚げ』がとってもおいしいんです!!
衣はほんの少し、野菜がたっぷり、サックサクのかき揚げです♪
珍しい旬の葉月にんじんは、香りがとてもよく、栄養たっぷり!
葉っぱまでおいしく頂けますよ☺
子どもたちもおいしくて手が止まりません☺
「おかわり!!!」
「・・・・♡」おいしすぎて思わず無口に(笑)
たくさん食べてね♪
最後にレシピのご紹介です。
にんじん、たまねぎなどご自宅にあるお野菜でぜひ召し上がってみてくださいね。
野菜が苦手な子でもおいしく食べられると思います♪
◆材料(分量は幼児1人当たり)
たまねぎ 21.28g にんじん 8.89g にんじん葉(あれば)2.35g
小麦粉 7g 片栗粉 3g 食塩 0.1g 水 10g 揚げ油 3g
◆つくり方
玉ねぎ:スライス 人参:千切り 人参の葉:食べやすい大きさ
①小麦粉~塩を混ぜる ②水を加えて衣を作る ③野菜を②に加えてまぶす ④油を熱し揚げる
◆調理の先生からのアドバイス
衣の水気は少なめにして、少量ずつ揚げると上手にできますよ。
フライパンに少なめの油でも、十分おいしく揚げられます☺