枝付きとうもろこし~オイシックスさん共同イベント~

先日オイシックス・ラ・大地株式会社さんと共同で、とうもろこしの食育を行いました。

その時の様子をご紹介します。

まずは園長先生が、とうもろこしはどんな風に育っていくのかを紙芝居で分かりやすく説明してくれました。

そしてその後、枝付きとうもろこしとご対面✨

どれも大きくて立派なとうもろこしをご用意してくださいました。

実がぎっしりと入っているとうもろこし。

実際に持ってみると、重さもずっっっしり感じます!

重さに負けずにぎゅっと力を入れて枝を握りしめ、四方八方からぐるぐると回して観察していましたよ😊

そして指先と腕に力を入れて皮を剥いていきます。

皮が硬くてなかなか剥けないことや、剥いても剥いても皮が何枚もある事を、子どもたちは実際に体験を通じて感じています。

この感じる体験が「食育」ですね!

さぁ、そしてついに美味しそうなとうもろこしの粒がたっくさん見えてきました☆

ひげが残らないようにきちんと剥いてくれました。

とうもろこしのひげを興味深そうに触っています。

ふわふわしてて気持ちがいいね~♡

剥いた葉っぱはどんな匂いがするのかな・・・

(くんくん♪)

葉っぱも分厚くて、子どもたちはその感触も楽しんでいましたよ。

ひげを顎にくっつけて「見てみて、サンタさーん!もじゃもじゃ~(≧▽≦)」とおちゃめな姿が♡

オイシックス・ラ・大地株式会社さんには、去年もお米のイベントで大変お世話になりました。

今年も子どもたちに貴重な体験をさせていただき、楽しくて有意義な時間を過ごすことができました。

ありがとうございました!