食具の持ち方🥄

給食の時間はご飯を美味しく食べる、食べることを楽しみにする・・・といった事を大切にしています。

その上で食事マナーもだんだんと身についていけるように、日々声をかけて援助しています。

最近は食具の持ち方に変化をつけました。

今まではスプーンを上手持ちで持つ子が多かったですが、少しずつ下手持ちで食べることが習慣づいてきています👏

まだ大人に声をかけられないとつい上手持ちになってしまう事もありますが、自分で持ち直すようになってきました(^▽^)

その時に肝心なのは「お姉さん、お兄さんみたいに持てたらかっこいい!」というキーワードです☆

「見てみて!お姉さん(お兄さん)の持ち方できたよ~!」と、子どもたちにとっても意識するきっかけになっている様です。

鉛筆持ちが安定している子もいます。

スプーンを使用して食べる時に、いかに手首を使うかが今後箸を使うようになった時に上手に持てるかのポイントになってきます。

手首を動かす事ができないと、箸を操ることが難しくなります。

他にもみそ汁はお椀を持って飲む、左手はお皿に添える、姿勢を真っ直ぐにして座るなど簡単な食事マナーを伝えています。

ぜひご家庭でも食事に関するこのような事もお子さまにお声がけいただければ、より子どもたちの成長に繋がりますので、細かいところにもご協力いただけたらありがたいです。

ご参考までに。