巨大〇〇キ〇発見!

暖かくて過ごしやすい日が続いていますね。

走ったりして身体を動かして遊んでいると、まだまだ汗ばんでしまうくらいです💦

朝晩は冷え込みが増していて、日中との寒暖差が激しくどうしても体調を崩しがちになってしまいます。

体調管理をしっかりとし、風邪を引かないように気を付けていきたいと思います。

今日はまなくろ公園に行きました。

自分のマークがついたお散歩ポシェットを持って出発♪

葉っぱや木の実をたくさん入れて、散策をより楽しむことができました。

お持ち帰りとなりますので、お休みの日などにぜひ使ってください😊

そして茂み付近で散策をしていると、保育者が動く何かを発見・・・!

約10センチ程の超巨大カマキリ!!!

あまりの大きさに私たちも子どもたちと一緒に「わー!きゃー!」とつい声をあげてしまいました💦

こんなに大きなサイズのカマキリは初めてです・・・。

いつもは自分で捕まえることができる子も「先生がつかまえてー!」とお願いしていました(笑)

ちなみに保育者も触るのは抵抗があったので、袋にカマキリが自ら入るように誘導して無事にノータッチで捕まえる事に成功しました。

イェイ!(笑)👍

子どもたちもさすがに顔が引きつっていますね😂

なかなかのビッグサイズにみんなびっくりです💥

保育園に持ち帰り、みんなで仲良く観察しました。

”ヒェェェェ~~~~!!!”

心の中での悲鳴が聞こえてきます(笑)

間近で見るカマキリに思わずこの表情・・・!

余程迫力があったのでしょうね🤣

観察後は外の世界へ帰って行ったカマキリさん。

「また来てね~!」と子どもたちは笑顔で手を振って別れを惜しんでいました☆