かわいい芝生の園庭がある小規模保育園

お知らせ

豆腐ガトーショコラ🍰

台風が来るかとヒヤヒヤしましたが、

今日も無事外に出かけることができました。

たくさん身体を動かしてきましたよ♪

 

午後のおやつは『豆腐のガトーショコラ』♪

チョコの代わりにココアパウダーを使っています。

フワフワもちもちで、ほんのり甘いケーキに子どもたちも夢中です♪

ご自宅でもお時間あればぜひ作ってみてくださいね☺

 

「ぼくはミルクタイム・・♪」

 

~豆腐ガトーショコラのレシピ~

※目安:幼児10人分

A (絹ごし豆腐(水けをきったもの) 1/2丁(150g)、豆乳100g、

砂糖80g、サラダ油40g、食塩少々)

B (小麦粉110g、ココア小1、ベーキングパウダー小1強 )

 

準備:オーブンを180℃に温めておく

(1)Aをすべて混ぜ合わせる。

(2)別の器で、Bをすべて混ぜ合わせる。

(3)(1)に(2)を加えて混ぜ合わせる。

(4)焼き型、またはバットに生地を流し入れオーブンで焼く(180℃・27~35分ほど)。

※小麦粉は米粉で代用可能です。

その場合はベーキングパウダーの量を2倍にして調理してください。

お子さまクッキングポイント♪

♪「材料を混ぜ合わせる」 むらなく混ぜよう

♪「型に流し入れる」 こぼさずにできるかな?