台風が来るかとヒヤヒヤしましたが、
今日も無事外に出かけることができました。
たくさん身体を動かしてきましたよ♪
午後のおやつは『豆腐のガトーショコラ』♪
チョコの代わりにココアパウダーを使っています。
フワフワもちもちで、ほんのり甘いケーキに子どもたちも夢中です♪
ご自宅でもお時間あればぜひ作ってみてくださいね☺
「ぼくはミルクタイム・・♪」
~豆腐ガトーショコラのレシピ~
※目安:幼児10人分
A (絹ごし豆腐(水けをきったもの) 1/2丁(150g)、豆乳100g、
砂糖80g、サラダ油40g、食塩少々)
B (小麦粉110g、ココア小1、ベーキングパウダー小1強 )
準備:オーブンを180℃に温めておく
(1)Aをすべて混ぜ合わせる。
(2)別の器で、Bをすべて混ぜ合わせる。
(3)(1)に(2)を加えて混ぜ合わせる。
(4)焼き型、またはバットに生地を流し入れオーブンで焼く(180℃・27~35分ほど)。
※小麦粉は米粉で代用可能です。
その場合はベーキングパウダーの量を2倍にして調理してください。
お子さまクッキングポイント♪
♪「材料を混ぜ合わせる」 むらなく混ぜよう
♪「型に流し入れる」 こぼさずにできるかな?