園の特色

食育

特色1

本部のある徳島に、栄養分を考えて一から開墾して作った田畑があります。そのオリジナルのお野菜、お米が保育園に届きます。小児アトピー、アレルギーの専門皮医と提携した体にいい調味料やジャム、お菓子にもこだわっています。味の違いを感じて頂けるよう、定期的にお野菜や調味料等をご家庭にもプレゼントしています。

特色2

桃花小規模保育園では、『オイシックス・ラ・大地株式会社』さんと共同して食育を進めています。スタンプカードや絵本、クッキングなどを通じ、食に身近に触れて楽しむことはもちろん、郷土料理や海外のレシピも給食に登場します。

有機野菜の良さ

頂いたご意見より

• 紫ニンジンが甘くて、子どもが普段人参を食べないのにたくさん食べてくれた
  • いつもは家で野菜を食べない子どもが、むしろ野菜ばかり食べた
  • ほうれん草を食べると口元に湿疹が出る職員が、食べても出なかった

ぜひ食事の大切さ・楽しさを桃花小規模保育園を通じて体験してみてください。
給食には旬の野菜や果物を取り入れています。
市場品ではなく、オイシックス・ラ・大地株式会社の有機野菜、果物を使用しております。

季節の野菜

※左右にスライドできます
4月 5月 6月 7月 8月 9月
葉つき人参
そら豆
枝豆
とうもろこし
さつまいも
10月 11月 12月 1月 2月 3月
さつまいも
食べ頃 食べ頃
れんこん
※天候等により変更する場合もございます

季節の果物

※左右にスライドできます
4月 5月 6月 7月 8月 9月
甘夏
バレンシアオレンジ
清見オレンジ
メロン
すいか(小玉)
ぶどう
10月 11月 12月 1月 2月 3月
甘夏
バレンシアオレンジ
清見オレンジ
不知火
みかん
りんご
いちご

行事食等の予定

行事食 郷土料理 おたのしみ食
5月 こどもの日
7月 七夕
10月 ハロウィン
12月 クリスマス
1月 お正月
2月 節分
3月 ひな祭り

郷土料理について

行事食にあたるものがない月は、外国や地方の郷土料理を楽しみます。
※昼食・午後おやつに各1品、同一都道府県もしくは同一国の料理

おたのしみ食

月末の金曜は、昼食にからあげ等子どもたちの大好きなメニュー、おやつにも手作りケーキ等が出ます。