園の特色

circle time activity
(設定保育)

『お帰りの会』の時間に、園児全員で、心知体を伸ばす様々な遊びを取り入れています。
リトミック、ペープサート、英語遊び、歌、体操など日替わりで楽しんでいます。

阿波の郷土色

阿波踊り

夏場は阿波踊りを楽しみます。
徳島から踊り子が来て、本場の踊りを子どもたちが見る機会も設けています。

すだち(酢橘)

名産すだちを、旬の時期は給食に取り入れています。
自然でさわやかな酸味があり、そのおいしさに「ちゅ」と実に吸い付く子どももいます。
多く仕入れができた時は保護者の方にもすだちをお配りし、ご家庭で楽しんで頂いています

絵本について

当園では『絵本の読み聞かせ』を大切にしており、
毎月季節や発達にあった絵本を購入し、園だよりでご紹介しています。
在園児のみでなく、地域の方にご利用いただける絵本の貸し出しコーナーもございます。

読書活動を通し、子どもは言葉を学び、感性を磨き、表現力を高め、想像力を豊かなものにします。
成長の著しい乳幼児期に、良質で豊かな言葉に触れることが、生きる力の土台になると考えています。